Thursday, May 27, 2010

吃到飞起您来评:巴生大同酒家



“吃到飞起您来评”本期带领读者到巴生品尝大同酒家(巴生)强打的正宗粤菜。

众所周知,巴生是吃肉骨茶“圣地”,驰名海内外的肉骨茶吸引无数老饕纷纷前来品尝美食,形成自成一格的饮食文化。但实际上,巴生还有许多值得饕客去品尝和发掘的酒楼大菜,位于巴生港口路的大同酒家(巴生)主打正宗粤菜,是不错的选择之一。

大同酒家(巴生)位于Metro Club一楼,电梯门打开后,迎面而来是养着几条龙趸鱼的大鱼缸,餐厅设计现代化中不失中华风味,宽敞的大厅可容纳110席的餐桌,是喜庆聚餐的最佳地点之一。

酒家去年聘请了来自香港的厨师邬海明担任总厨,在他坐镇和主理下,强打本身擅长的粤菜。邬海明现年35岁,曾经在香港著名酒家如利苑任职,在饮食业拥有超过20年经验。

邬海明指出,相于香港人和大马人的口味,后者口味偏向于煎炸和嗜辣,不过,为了保持粤菜的精髓和口味,他不会为了迁就本地人的口味而作出调整,这也是他对做菜的坚持。

酒家推荐


精美三拼盤(每份18令吉)
拼盘小巧而精致,有沙律青瓜卷(左起)、椒盐茄子和北京片皮鸭,其中以北京片皮鸭最为讨喜。每小样菜的分量恰恰好,稍微打开你的胃口又不会太过饱腻。


姬松茸炖马来鸡汤 (每盅15令吉)
开始炖煮前,厨师先用面粉封住炖盅盖,确保原汁原味,直到上桌前才用餐刀割开面粉,让人还未开动就有所期待。


汤料选用的是马来走地鸡,配搭姬松茸和猪骨等食材一起炖至少5个小时以上。如果少吃姬松茸,可能会不习惯那股味道,不过喝进口后就会尝到甘甜的好滋味,区区一小碗根本满足不了爱喝汤的你。


香江碧海明珠 (每份8令吉)
单看菜名,会摸不着厨师葫芦里卖什么膏药,直到这道端在你面前,视觉上就会被这道精致的菜所吸引住。蛋白皮包裹着鸡肉,配上健康的菠菜汁出奇地配搭。


四川水煮巴甸魚(每煲80令吉)
最受桌上食客青睐的一道菜,汤内的花椒和麻椒都是从中国四川采购,强调是正宗的四川水煮鱼。有一级、二级和三级辣度之分,就视乎你吃辣的程度。


翡翠玉葡萄(每份40令吉,共10人份)
吃完热辣辣的水煮鱼后,来一份清淡的翡翠玉葡萄,犹如大热天下了一场及时雨。所谓的玉葡萄,其实是冬瓜煨7至8分钟,强调无糖无盐,放进口里吃到的是冬瓜原汁原味的清甜。


铜锣湾避风塘炒辣蟹(每100克5令吉)
用蒜米和辣椒干一起炒,是那种越吃越香辣的菜。


香港炒飯(每份18令吉,例牌)
看似简单的一道炒饭,细细品尝会吃出师傅下足心机去炒所呈现不一样的滋味。







美食家吴梅珍推荐:四川水煮巴甸魚
一个菜单吃下来,最起码有4道汤水的料理。味道各呈其色、其味。从第一道的姬松茸炖马来鸡汤,用古法煲煮的鸡汤在视觉上让人对它有了期待。
但整体上,最爱的还是那道四川水煮鱼,用巴甸魚,可以挑战一级、二级或三级辣,师傅很厉害连汤都是用鱼骨熬出来的,汤很辣很香,如果你敢喝不妨喝一喝,一般是不鼓励啦。最赞的是水煮鱼后出场的玉葡萄,温肚子的中和考量,是现代厨师要懂的基本常识。



读者点评:


谭翠琼 谭翠欣(姐妹)
推荐菜:姬松茸炖马来鸡汤
喜欢鸡汤的甘甜、顺口,火候十足,相信是用相当长时间去炖煮,就像在家里喝到的老火靓汤一样。
整个菜单设计不错,炒辣蟹太咸是美中不足。












陈云英 菱爱玲(母女)
推荐菜:四川水煮巴甸魚
水煮鱼很够味,重要的是不会呛辣到吃不下去,所以吃一级辣就够了,不会再去挑战二级辣或三级辣。之前在中国吃过水煮鱼,但没有这里的好吃。




黄裕光 陈炎发(朋友)
推荐菜:四川水煮巴甸魚
我们都是吃得辣的人,,厨师懂得用巴甸魚配搭,味道出奇融洽 。如果有机会想挑战二级甚至是三级辣度。





蔡慧珍 詹前启(母子)
推荐菜:翡翠玉葡萄
视觉设计上就胜了一筹,卖相讨喜,虽然味道。另外值得一赞的是香江碧海明珠,是厨师创意和美味的结合。












杨秋华
推荐菜:四川水煮巴甸魚
曾经在四川吃过水煮鱼,与这里吃到的味道和辣度有点不一样,相信味道和煮法上为了迁就本地食客而调整过。虽然厨师做得不错,但我还是会比较喜欢正宗四川口味的水煮鱼。



地址:Metro Club, Jalan Telok Gadong, Klang, Selangor
营业时间:星期一至星期五 上午11时30分至下午2时30分
傍晚6时至晚上10时30分

星期六 上午10时至下午2时30分
傍晚6时至晚上10时30分

星期日&公共假期 上午9时至下午2时30分
傍晚6时至10时30分