Wednesday, January 20, 2010

吃到飞起您来评:重庆鸡公煲


上图:“吃到飞起您来评”带领读者热辣挑战鸡公煲,右起为陈诗盈、徐艺玲、吴梅珍、《南洋商报》总经理(文化产业)钟启章、广告员杨观水、广告组经理黄国豪、黄靖心、赖玉珍、赖晓彬及陈秋伶。
下图:吃过美味鸡公煲再点份青菜,在瓦煲加辣汤可当火锅享用。

说到以‘麻辣’闻名远播的四川菜,许多人会联想到发源自重庆的麻辣火锅,未见其影先有跃跃一试的冲动,位于安邦福全花园的重庆鸡公煲似乎震惊到吃惯东南亚香辣料的本地人,挑战‘辣’的勇气。
用大煲熬煮的镇店四宝,例数有重庆鸡公煲、香辣虾、爆锅鱼头及恐龙骨,买相似乎平平无奇,实质内藏乾坤,每个大煲主菜特色在花雕酒气挥发下,‘辣’得甘香回味。
重庆鸡公煲(安邦福全花园)业者陈诗盈及徐艺玲是合伙兼拍档,陈诗盈说,一煲两吃是镇店四宝迎客特色,品赏过海鲜及嫩肉后,大煲内剩余酱汁精华被蔬菜吸收,食客可添点小菜当下煲涮材,尤如火锅。
她提到,镇店四宝酱料选材源自重庆所产的胡椒、花椒、椒干等等共五种不同香辣,四宝吸引食客之处在于独特酱汁、辣汤、不同程度辣味菜式供选择,更有蔬菜、荤菇、海鲜、面食、蛋类、片肉供下煲涮材。 除了爆锅鱼头及恐龙骨因为勾芡酱汁较浓,不适宜煲下点火炉保温享用,避免烧焦食材,重庆鸡公煲及香辣虾则所用酱汁较稀,加点火焰后菜肴味道更香浓,适合配菜一齐送饭吃。


食客推荐:

*重庆鸡公煲:
源自中国上海的镇店经典美食,以生公鸡、童子鸡或者甘榜鸡为选材主角,配大蒜、洋葱、香菜、生姜、花椒及数十种香料。鸡肉与香料酱汁伴煮,仍然保留肉质滑嫩。

*香辣虾:
尝过这煲香辣佳肴,辣劲十足不仅刺激味蕾,香料酱汁未能喧宾夺主,虾肉还保留鲜味,垫在虾儿的杂菜也吸收酱汁和肉脂的鲜甜,伴着煲内薯条一齐吃,更具特色。




*爆锅鱼头:
炸至酥脆的鲮鱼头,伴有蒜子、红枣香气,口味分成不辣、微辣及重辣任君选择,品尝后鲜鱼甘甜在齿颊留香,足以让食客再添碗白饭,胃口大开。


*恐龙骨:
*所谓恐龙骨也就是猪肋骨,大煲熬煮排骨配以干辣椒、花椒、烧烤酱料及香料,肉质香嫩不油腻,送进嘴里细细品味,肉质丰富香甜。





食客分享:
*陈秋伶、赖晓彬(朋友):
*陈秋伶(左):每种香煲的菜式表面看来以为没什么特别,没料到酱汁鲜甜够味,非常适合配白饭用餐,如果与三两知已在阴凉气候享用这类菜式,挑战味蕾刺激十足,尤其爆锅鱼头的酥脆,叫人印象深刻。
*赖晓彬(右):在饭馆点菜最常见奶油虾或者沙律虾,至于香辣虾煲则是头一遭吃到,够味之余,连煲内蔬菜吸收剩余的鲜香酱料精华,虽然辣味重,但海虾却没失去原有的鲜味。

*赖玉珍、黄靖心(朋友):
*赖玉珍(左):每道菜都有不同程度的辣、鲜,还有香,叫人分不清味蕾的真正感觉,不过印象特别深刻的是鸡公煲,虽然鸡肉经过不同香辣酱料烹煮,但鸡肉质感还是嫩滑不硬,保留肉质弹性。
*黄靖心(右):恐龙骨味道及肉质都不错,吃着排骨肉不会太硬,只是排骨太大块,如果斩成适中大小的肉块,令口感更好,并且易于送饭细嚼,就是一道色香味俱备的佳肴。
*食家点评:

*吴梅珍:
原汁原味的鸡公煲,酱汁不会有粉质口感,才能证明主菜不是用浓缩精块熬汤汁,尤其用鸡公做菜需要耐性,熬煮时间控制得宜,肉质才会滑嫩。 这里的菜色因为本地不盛产鸡公,业者改用甘榜鸡或童子鸡,虽然肉质与鸡公肉大有不同,但是酱汁保持鲜甜,配搭蔬菜更具特色。
图说:重庆鸡公煲(安邦福全花园)毗邻商业区及住宅区交界,交通进出非常方便。
Chicken Hot Pot
地址:No.23-G & M, Block B Jalan Maju 3/1,
Taman Lembah Maju,
56100 Kuala Lumpur.
营业时间:
周一至周日:上午11时至晚上11时
电话:03-4146 2323